你为何仍在这里

你为何仍在这里

腓立比书1:1-5

授课老师

Stephen Armstrong

翻译:Kathleen Kwan, Shi Shi Shao
翻译音频:Shi Shi Shao

你为何仍在这里

腓立比书1:1-5

一个户人家里有一对双胞胎男孩,他们也就只是容貌相似而已。如果其中一个觉得太热,另一个就觉得太冷。如果其中一个说电视太大声,另一个就要求调高音量。他们在每个方面都对立,一个是永远的乐观主义者,另一个是注定的悲观主义者。  

于是,在圣诞节期间,他们的父亲为了给他们上一堂课,就在悲观儿子的房间里装满了所有可以想象到的玩具和游戏,而在乐观儿子的房间里则放了一堆马粪。 

那天晚上,父亲经过悲观儿子的房间,发现他坐在礼物堆中,痛苦地哭泣。 

“你哭什么?”父亲问。 

“因为我的朋友们会嫉妒我,而且在用这些东西之前我必须阅读所有的说明书,我还需要很多的电池,可我的玩具最终都会坏掉。”悲观儿子如此回答。 

父亲走过乐观儿子的房间,发现他在马粪堆上开心地跳舞。 “你在开心什么?”他问。 

他的乐观儿子回答说:“这里肯定有一匹小马!”

  • 我们对生活的看法可能与现实不符
    • 有时候,当一切进展顺利时,我们可能会感到悲伤或沮丧,而有时,当我们的世界崩溃时,我们会寻找小马
      • 尤其是基督徒,在生活的考验中常常经历这样的悖论,而耶稣早就告诉过我们会这样

路加福音6:22 人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名以为是恶,你们就有福了!

路加福音6:23 当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。

路加福音6:26 人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。

  • 耶稣说当世界因为信祂而攻击我们的时候,我们应该欢喜
    • 相反,耶稣说当我们被世界喜爱,我们就有祸了 
    • 这是自相矛盾的,然而,当你从耶稣的角度看问题就很容易解释
  • 祂的角度是什么?我喜欢用一句简单的话来概括:向着永恒而活
    • 这意味着要通过永恒的角度来认识我们正在度过地这一生...我们的来生才真正重要。
      • 因此,我们得为来生而投入此生的一切,包括此生可能临到的任何考验
      • 发生在我们身上和周围的每一件事,都可以为神所用,为神的国效力
      • 所以,我们的使命是在人生道路上所遇的波折中,尽己所能地顺服神,最高程度的荣耀神
    • 我们今天开始逐字逐句地学习腓立比书,你会听到我时不时地说这句话
      • 向着永恒而活是保罗给腓立比教会写信的核心内容 
      • 如果我们想理解这封信,就必须有这样的视角
    • 今天在开始学习之前,我们需要做一点功课
      • 学习书信就像读别人的邮件,所以我们需要一些关于这封信的处境和背景
      • 我们需要对作者和他的听众有一些了解
      • 我们在第一节经文找到了这些介绍

腓立比书1:1 基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。

  • 这封信的作者当然是使徒保罗
    • 我们都知道这个名字,我想我们当中许多人都知道保罗的历史
      • 保罗(又称扫罗),他开始是一位热心守法的法利赛人
      • 在使徒行传第七章中路加告诉我们,司提反,他作为第一个为信仰而死的基督徒殉道时,保罗就在现场并且赞同这件事
    • 司提反的殉道搅动了保罗自以为义的内心,他变得痴迷于彻底消灭基督教
      • 于是接下来的几年,他残酷地追杀、逮捕任何信耶稣的人
      • 他四处奔走,逮捕信奉基督的人,导致许多人被石头砸死
      • 在整个帝国的基督徒中,他的名字令人恐惧。但是犹太领导人却由衷地赞同他的努力
    • 然后,在一次去大马士革逮捕基督徒的旅程中,可以说,是耶稣本人在路上向保罗显现并逮捕了他
      • 从那天起,耶稣坚持要保罗投身一個不同的事业
      • 保罗从寻求消灭基督教转变为为了福音向世界的传播,而不懈地努力
      • 保罗的转变太过突然,以至于教会中的许多人都在争论保罗是否真正值得信赖 
      • 多年以后,面对信徒们错误的指责和毫无根据的怀疑,保罗仍在捍卫自己的使徒身份。
  • 但是随着时间的推移,他已经毫无疑问地证明了自己,成了世上最重要的、最有果效的基督使徒 
    • 新约大部分的书信都是保罗写的,他建立了许多重要的初代教会,并亲自培养了许多早期的领袖。
      • 保罗四次穿越罗马帝国,坚持不懈地向外邦人传福音  
      • 保罗设定了服侍的标准,也许比自基督以来的任何一个人,他都更有资格说:“效法我,如同我效法基督。”
    • 但保罗并不是靠自己的能力在做这些事,他当然也不是一个人去做的
      • 事实上,他绝不是一个独行侠 
      • 从他的书信中反映了他在圣徒们的陪伴和服侍的团契中成长
    • 注意到在这封信的开端,他提到了当时他的旅伴,一位叫提摩太的年轻人
      • 提摩太是旅行时经常和他在一起的四人之一,其他的还有路加,巴拿巴,约翰,马可和西拉
      • 在一站又一站的旅程中,保罗重视他们的陪伴和他们在事工中所给予的支持
      • 保罗也在他所访问的每一个城市的信徒团契中成长,他经常提到他渴望回到他们那里 
      • 保罗是一个很容易交朋友的人,他珍视友谊的价值,并且鼓励教会也这样做
  • 接下来,保罗用一个最喜欢的词语来称呼自己和提摩太:奴仆
    • 奴仆是当时常见的一种奴隶制度,是当代罗马帝国的主要奴隶制形式
      • 在罗马帝国时代,大多数的奴隶都是自我强加的:有人把自己变成奴隶,是为了偿还他们欠下的债务。 
      • 随着时间的推移,奴隶可以通过劳动偿还他的债务,然后奴隶就可以自由地离开,重获自由
    • 但在为奴的过程中,一个奴隶可能会认为,服事一个善良的主人比在艰苦中工作的自由生活更好 
      • 如果是这样,那么当他偿还完债务时,奴仆可以自愿继续服事主人
      • 奴隶愿意永远放弃自由以换取主人的照顾和保护
      • 奴隶不再是为了还债而工作;现在,奴仆是出于对主人的忠诚而服事。
    • 在这个新的关系,从被称为奴仆(bondslave),这意味着他服事主人是出于爱,而不是因为义务
      • 保罗经常称自己为奴仆,因为这个词贴切地描述了他服事基督的方式
      • 所有基督徒都被称为基督的奴仆,因为我们都是用他的血买赎回来的
      • 我们都欠他一份罪债,就是他用生命为我们偿还的
    • 但当我们在信仰上成熟时,我们开始认识到基督是一位慈爱的主,值得我们献身和牺牲
      • 当我们明白了这一点,我们就成了一个奴仆,服侍主人不是出于强迫,而是出于忠诚
      • 这是保罗描述他服事耶稣的方式,这是合宜的描述,因为保罗就是如此进入事奉的
  • 当保罗在去大马士革的路上遇到耶稣时,耶稣使保罗瞎眼,带他进城等候
    • 耶稣派另一个门徒亚拿尼亚向保罗解释,耶稣已经拣选保罗向外邦人传福音
      • 亚拿尼亚也向保罗解释,保罗在服事的过程中将会遭受很多苦难。

使徒行传9:15 主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。

使徒行传9:16 我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”

  • 保罗以奴隶的身份开始为耶稣服务...耶稣向他提出了一个他无法拒绝的条件,
    • 在这件事上,保罗没有选择的余地……他是按照神的旨意成为使徒,像奴隶一样被征召服事
    • 但随着时间的推移,保罗认识到他的新主人是一位慈爱的救主,保罗服事的心也随之改变 
    • 一开始是强迫的事工,很快就变成了奉献的生活,保罗希望所有信徒都能同样地看待基督
  • 从神学的角度来说,我们进入信仰的方式就像保罗一样——是上帝找到我们,不是我们找到他
    • 在我们最初作基督的跟随者时,耶稣就类似如此,在我们了解他之前就与他捆绑在一起了
    • 我们被圣灵逼迫,藉着神的恩典,通过我们的信心,进入一个新的生活 
  • 但随着时间的推移,当我们更多地了解我们所侍奉的神时,我们就会认识到耶稣是良善、仁慈、慷慨和慈爱的
    • 他的轭是容易的,他的担子是轻省的,所以我们对基督的服侍从强迫变为奉献 
    • 因为我们每天服侍耶稣是出于对他的爱,所以我们是耶稣的仆人
  • 如果以这种方式服事耶稣对你来说并不熟悉,那么这可能标志着你还没有足够深入地追求与祂的关系
    • 也许你正试着把对耶稣的服侍融入你平常的世俗生活,而不是相反
    • 毕竟,耶稣想要的不是我们对祂的服侍,而是我们对祂的奉献
    • 奴隶们没有独特的生活……我们的生活是服事我们的主,当你的主和耶稣一样好,那就是最好的生活
  • 这就是作者的一些情况。接下来,保罗知道他的听众是腓立比的圣徒,腓立比是罗马帝国的一个重要城镇
    • 腓立比是马其顿省一个非常繁荣的城市,以亚历山大大帝的父亲命名
      • 腓立比的公民在罗马社会享有许多特权包括免税和自治权
      • 它坐落在罗马的主要道路上,是商业中心,因此它非常富有
    • 因为腓立比位于连接东西的主要道路上,所以保罗在旅途中多次经过腓立比 
      • 保罗于公元50年首次访问这座城市,当时他建立了教堂 
      • 当时与保罗同行的有路加、提摩太和西拉
    • 在使徒行传16中,路加讲述了保罗和西拉在腓立比被投入监狱的故事
      • 那天晚上,神来了一次大地震,打开了监狱,解开了他们的枷锁
      • 狱卒醒来发现监狱开着,所以他准备自杀,因为他知道他会被处决
      • 但保罗大喊救了那个人,告诉他所有的囚犯都没有离开,可能是因为保罗劝住了他们
    • 保罗愿意放弃自己的自由,以便有机会向那个看守传福音,这就产生了巨大的效果
      • 狱卒因保罗的善行免了死罪,就巴不得领受保罗所传的道
      • 于是那人和他全家都信了
      • 从那一刻起,保罗开始了教会,在离开之前教导并事奉了一段时间
  • 保罗后来在公元57年第三次传教时再次回到这座城市,三年后,保罗在罗马给他们写了这封信
    • 公元60年,保罗在罗马被软禁,等待凯撒的接见
      • 他被软禁了两年,在此期间,保罗写了很多新约中的书信,包括这封信
      • 保罗被软禁在罗马的时候,教会的领袖打发以巴弗提去见他 
      • 以巴弗提带了金钱奉献给保罗,这对保罗一定是极大的鼓励和安慰
    • 所以当保罗在罗马被软禁时写这封信,他是从一个独特的角度写的
      • 保罗第一次在腓立比的经历,教会他如何从一个更好的角度看待他在罗马的现状
      • 神让保罗和西拉在腓立比的监狱里受苦,这样他们就能把福音传给狱卒 
      • 正因为保罗改变了狱卒和他的家人,因此腓立比教会才建立起来
      • 因为保罗建立了教会,这些圣徒现在能够支持和鼓励在罗马的保罗
    • 神用保罗生命中的试炼和苦难来进一步宣讲天国的使命,腓立比教会就是最好的例子
      • 理解保罗在腓立比的监禁和他在罗马被捕之间的联系是读懂这封信的关键
      • 这就引出了保罗对教会的祈求…

腓立比书1:2 愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归于你们!

  • 几乎所有保罗的书信都以为他的读者祈祷开场,正如我们在第2节所看到的,保罗将恩惠与平安带给教会 
    • 这些话是保罗说的,有真正的能力,因为他的话是神所启示的,意思是说它们来自神
      • 每当一个教会收到保罗的信,就会大为庆祝,因为他们知道他的信就是圣经
      • 事实上,在保罗写这封信的同时,同为使徒的彼得写了关于保罗的书

彼得后书3:14  亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;

彼得后书3:15 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。

彼得后书3:16 他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

  • 彼得说,那时有些人企图歪曲保罗所写的书,就像他们篡改“别的经书”一样
    • 彼得称保罗的作品为经书,即使他们两人都还活着,还在写信
    • 这证实了从保罗撰写它们的那一刻起,保罗的书信就被早期教会视为圣经 
  • 因此,当保罗告诉教会,父神和主耶稣基督赐予他们恩惠与平安时,这是真的
    • 所以保罗在信中对恩惠和平安的承诺,并不仅仅是为了讨好他的读者
    • 保罗向他的读者承诺,在收到他的信时,神亲自将恩惠和平安赐给他们
  • 当教会收到保罗的信,留心阅读,他们会看到更多神的恩惠,经历更大的平安
    • 这个承诺一直延续到今天……当我们学习神的话语,特别是保罗的书信,我们获得的不仅仅是知识
    • 我们正在领受更多神的恩典,祂的恩惠,这将以各种各样的方式显现,包括认识更大的平安
  • 然后,从第3节开始,保罗正式地开始写这封信,随着我们继续讲下去,我想给你们提供一份关于他的信是如何组织的路线图
    • 我们今天把这封信分成四个段落,每一段落都有一个要点或主题
      • 这四个要点共同组成了整封信的中心思想
      • 这封信的中心思想就是“基督就是一切”
    • 我们必须活着、奋斗、受苦和超越的每一个原因,都是为了耶稣基督和祂的福音……基督是生命中的一切
      • 除了神国的使命,我们的生命没有任何意义和目的
      • 没有基督在我们生命的中心,我们所成为或成就的任何事,最终都不会持久或有任何意义 
      • 当我们使我们的生命成为神手中的工具,为许多儿女带来荣耀时,我们就找到了意义、喜乐与平安
    • 所以这封信的主旨是,基督是生命中的一切,保罗把这个真理分为四个部分:
      • 第1章:我们的目的是为基督而活
      • 第2章:我们的态度是像基督一样思考 
      • 第3章:我们的赏赐来自基督
      • 第4章:我们的满足在于服事基督
  • 今天的课程剩下的部分,让我们从几个方面来认识每个基督徒的目标:为基督而活,保罗的开头很简单

腓立比书1:3 我每逢想念你们,就感谢我的神;

腓立比书1:4 每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。

腓立比书1:5 因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。

  • 保罗告诉教会,他总是为这个教会感谢主,一有机会就喜乐地为他们祷告 
    • 有些学者认为腓立比教会是保罗最喜爱的,这封信当然给人留下了这样的印象 
    • 但是保罗对这个教会的赞美不是基于偏爱,而是基于一些非常具体的事情   
    • 保罗在5节中说,他的喜乐,是因他们从起初直到如今,都与福音有分
  • 这的确是一种高度赞扬,但重要的是知道保罗对这个教会的看法
    • 从根本上说,参与福音就是参与分享耶稣基督和他钉十字架的福音 
    • 正如我们在大使命中学到的那样,我们有许多方式可以参与这项使命
    • 当然,这个教会肯定是在积极地传福音,支持保罗和其他先驱者
  • 但许多教会都做了类似的事,所以单凭这个事实还不能解释为什么保罗在这方面挑出这个教会来赞美
    • 不同之处在于,这个教会使参与福音成为一种生活方式
    • 希腊语中的 “koinonia” ,意思是 “参与”(和合本中翻译作 “同心合意地兴旺”),通常被翻译为“团契”,意思是共同的经历
  • 保罗是在说,他感谢上帝,因为这个教会在福音的需要上与他有相同的看法
    • 像保罗一样,他们选择了福音作为一种生活方式
    • 更重要的是,他们在第一天就做出了这个选择,从他们最初到如今,他们仍然继续这样的生活
  • 现在,当你听到有人把福音当作一种生活时,我们往往会想到职业事工
    • 例如,一个全职的牧师是把福音当作一种生活,或者一个地区的宣教士是过着福音的生活方式
      • 这这些例子是正确的,但问题是:它们只是冰山一角 
      • 全职牧师和宣教士只是让福音成为一种生活的两个例子,但还有其他很多很多
      • 事实上,有无数种方法可以使福音成为一种生活,就像教会里的信徒一样多
    • 记住,保罗说过整个腓立比教会从一开始就与保罗一同传播福音
      • 当然,不是所有腓立比的信徒都是全职牧师或全职宣教士 
      • 那么,其余的信徒是如何把福音变成一种生活的呢?
      • 他们要去市场或田地里干活,养家糊口,抚养孩子,上学,服兵役
    • 他们都是过着正常生活的普通人,只是他们的生活是为了福音
      • 铁匠每天早上醒来时,他并没有想:“我今天的工作就是成为最好的铁匠。”
      • 相反,他说:“今天我在打铁的时候,要怎样传福音呢?”
      • 当一位母亲开始她的一天时,她并不认为“这又是做家务和养孩子的一天……”
      • 她说:“今天,我将通过做家务和养孩子来拓展神国。”
  • 腓立比教会明白他们的生活就是为了福音……这是耶稣还未再来的唯一原因
    • 仔细想想……耶稣在等什么?事实上,问问你自己……
      • 为什么基督徒不在得救的那一刻就死去并进入天堂呢?可以逃避痛苦,难处,眼泪和疾病等等?
      • 这不是更有意义吗?那是我们最终要去的地方,为什么耶稣不马上带我们回家呢?
    • 答案是显而易见的,在神的计划中,这世上的生活是有目的的,这个目的就是福音
      • 因此,每一个信徒从我们信主的那一刻起,就应该使我们的每一天都为福音而活
      • 服事福音是我们今天还活着的唯一原因,保罗非常感谢腓立比教会明白这一点
    • 这就是我们要学习的,特别是在第一章,学习我们如何进入福音的生活方式
      • 并不是我们所有人都需要成为全职的传道人...但是我们都需要向着永恒而活
      • 深入研究这封信有可能改变你与耶稣同行的方式
      • 给你的生活赋予新的意义和目标,随之而来的是前所未有的平安和喜乐